Шеффлера
Шеффлера это растение, которое пришло к нам из тропиков, но при этом успешно культивируются в домашних условиях. Относится оно к семейству аралиевых. Эти растения вырастают кустистыми или в виде небольших деревьев. Лист темно-зеленый, продолговатый, пальчатый, количество частей достигает 12-ти. Из-за такой формы листьев шеффлеру иногда называют дерево-зонт.
Рекомендации по уходу
Освещение
Освещением подходящим шеффлере является рассеянный свет. Зимой освещение нужно усилить. Летом желательно, чтобы температура содержания не вырастала за 20°С. В зимний период это растение лучше выращивать, примерно при 16°С. Не размещайте цветок возле батарей и обогревателей.
Полив
Влажность воздуха в помещении, где находится шеффлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Поливают шеффлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шеффлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.
Пересадка
Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Перед тем, как пересаживать шеффлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях.
Подкормка
Подкармливают шеффлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений.





