Диффенбахия
Диффенбахия – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Ароидных. Родилась эта культура в американских тропических условиях. У нее продолговатые листья, которые, в зависимости от сорта, могут иметь разный оттенок. На их поверхности видны пятна желтого, зеленого, салатового цвета, полоски, точки, штрихи. Название культура получила от имени австрийского садовника Императорского двора Йозефа Диффенбаха (1796—1863).
Полив
Грунт в горшке, где растет диффенбахия, должен всегда быть влажным. Нужно поливать цветок регулярно. В зимний полив необходимо сделать более умеренным. Перед поливом вода должна отстояться не менее 1-2 дней. Хорошо цветок реагирует на регулярные опрыскивания из распылителя. Но при температуре ниже +18 лучше этого не делать, вместо этого протирать листья влажной салфеткой.
Освещение
Растение хорошо себя чувствуют на светлом окне, но нельзя допускать попадания прямого солнечного света. При недостаточном освещении листья становятся более мелкими, теряя свою декоративность. Диффенбахию нужно содержать в определенном температурном режиме. В период весны и лета оптимальная температура 20-22°C. Растение может выдерживать и более высокие температуры (до 30 градусов), но обязательно должна быть высокая влажность. Зимой культуру лучше содержать в более прохладных условиях – 15-18 градусов.
Подкормка
У диффенбахии нет четко отмеченного периода отдыха, поэтому она нуждается в подкормке круглый год. В весной и летом нужно удобрять 1 раз в две недели, зимой 1 раз в 1,5 месяца. Важное условие – удобрение не должно содержать извести.
Пересадка
Пересаживать культуру нужно ежегодно. Лучшее время для пересадки февраль – май. Летом, когда жаркая погода, лучше этого не делать – растение плохо может приживаться. Корни у растения ломкие, нужно быть аккуратным. Можно делать перевалку в новый горшок.





