Сансевиерия Микадо - рекомендации по уходу
Травянистое вечнозеленое растение родом из тропиков Южной Африки и Азии. Благодаря своей выносливости и неприхотливости сансевиерия имеет репутацию растения наиболее подходящего для начинающих любителей комнатного садоводства. Одно из редких комнатных растений, совершенно невосприимчивых к сухому и загрязненному воздуху.
Первые недели пребывания в вашем доме.
Для сансевиерии вы можете выбрать практически любое место в вашем доме. Ее можно содержать при любой комнатной температуре и влажности воздуха, на солнце и в тени. Сансевиерии так же не страшен редкий полив и сквозняки. Если сансевиерия пришла к вам в пластиковом транспортировочном горшке, ее необходимо пересадить через две-три недели. Подойдет универсальный грунт или грунт для суккулентов.
Полив.
С весны до осени сансевиерию следует поливать умеренно, по мере подсыхания почвы. Зимой – очень редко. Важно помнить, что для этого растения избыток влаги гораздо опаснее, чем ее недостаток. Перед очередным поливом рекомендуется прощупать почву на глубине примерно двух фалангов пальца. Только если земля там сухая, растение нужно пролить. В противном случае полив пропускают. В опрыскиваниях она не нуждается. Один раз в месяц сансевиерию протирают влажной тряпочкой.
Освещение.
Сансевиерия может расти и в тени, и при освещении с некоторым количеством прямых солнечных лучей.
Подкормка.
Сансевиерию подкармливают крайне редко – два-три раза в течение весенне-летнего периода. Удобрение вносят только во влажную почву непосредственно после полива.
Пересадка.
Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2-3 года. У сансевиерии поверхностная корневая система, поэтому при пересадке желательно использовать неширокие и не очень глубокие цветочные горшки. При пересадке можно аккуратно разделить корневище и получить два самостоятельных растения.
Что опаснее всего для сансевиерии.
Переувлажнение почвы, приводящее к развитию грибных инфекций и загниванию корневой системы.