Эпипремнум - рекомендации по уходу
Одно из самых неприхотливых ампельных растений родом из Малайзии.
Первые недели пребывания в вашем доме.
Вы можете свободно выбирать место для эпипремнума – это растение не предъявляет высоких требований к освещенности и отлично себя чувствует в притененных местах. Эпипремнум так же неплохо переносит низкую влажность воздуха. Хотя регулярные опрыскивания желательны. Оптимальная температура воздуха для эпипремнума – 18-24 градуса. Если эпипремнум пришел к вам в пластиковом транспортировочном горшке, его необходимо пересадить через две-три недели. Подойдет универсальный грунт.
Полив.
Эпипремнум нуждается в поливе круглый год. Почва постоянно должна быть слегка влажной. Опасны как пересушка, так и переувлажнение земляного кома. Влажность почвы рекомендуется проверять на глубине примерно одного фаланга пальца. В первое время желательно опрыскивать это растение ежедневно, в дальнейшем достаточно будет 3-4 опрыскиваний в неделю. И полив, и опрыскивание нужно производить только отстоявшейся в течение как минимум 12 часов водой. Время от времени желательно протирать листья эпипремнума влажной тряпочкой.
Освещение.
Умеренное. Может нормально развиваться при отсутствии естественного освещения при наличии мощных ламп дневного освещения. Но если побеги растения вытягиваются, а расстояние между новыми листьями увеличивается, значит, света растению все-таки не хватает. Опасно прямое попадание солнечных лучей.
Подкормка.
Весной и летом эпипремнум подкармливают один раз в 10-14 дней. В период покоя с ноября по февраль достаточно ежемесячной подкормки половинной дозой удобрения. Для подкормки можно использовать универсальное удобрение или удобрение для декоративнолитных растений. Удобрение вносят только во влажную почву непосредственно после полива.
Пересадка.
Рекомендуется ежегодная пересадка. Пересадку нужно проводить весной. Ежегодно весной можно часть побегов обрезать на 1/3, чтобы активизировать рост новых. Обрезанные побеги нужно укоренить (после того как они дадут корни в воде) в том же горшке, чтобы сохранить пышный вид растения.
Что опаснее всего для эпипремнума.
Переувлажнение земляного кома, провоцирующее корневые гнили.
Прямые солнечные лучи, вызывающие ожоги на листьях.
Пересушка земляного кома, вызывающая поникание листьев.