«Коллекция Цветов» Контакты:
Адрес: ул. Фридриха Энгельса, д.58 Москва,
Телефон:+7 495 221 6163, Электронная почта: we@bestplants.ru
Озеленение частных и общественных интерьеров с 2005 года
Заказать звонок

Горшечные растения: правда и мифы

Отечественные горшечные растения намного лучше приживаются и дольше сохраняют декоративный вид, чем импортные.
Это миф. Причем мифом является само существование отечественных горшечных растений. Массовое производство горшечных растений в нашей стране отсутствует. В отдельных российских питомниках выращиваются очень маленькие объемы растений очень ограниченного ассортимента. Найти и приобрести их не так просто, и с их помощью можно украсить небольшой подоконник, но невозможно полноценно озеленить квартиру или офис. То, что продается в магазинах, это растения, поставляемые из Голландии, Дании, Польши. Причем уже и эти страны не выращивают их с «нуля», а осуществляют выгонку посадочного материала, который производится главным образом в Китае.

 

Горшечные растения можно использовать в лечебных целях. Например, алоэ…
При выгонке горшечных растений используются стимуляторы роста и химические препараты для борьбы с вредителями. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем использовать горшечные растения в качестве лекарства в течение как минимум года после их приобретения. По этой же причине небезопасным является и употребление в пищу плодов горшечных растений, например, цитрофортунеллы.

 

Если растение погибает после пересадки, значит, его плохо пересадили.
Это и правда, и миф. Действительно, растение может погибнуть из-за неправильной пересадки. Например, если была повреждена его корневая система, растение было слишком сильно или, наоборот, недостаточно сильно заглублено при пересадке. Пересадка в слишком большой горшок может стать причиной закисания почвы и, как следствие, корневых гнилей и гибели растения. Однако правильная пересадка в хорошей грунт еще не являются стопроцентной гарантией выживаемости растений. Надо помнить, что растение, как и любой другой «живой материал», может обладать более или менее стойким «иммунитетом», оно может болеть, испытывать стресс и.т.д. К сожалению, даже идеальный уход не гарантирует, что растение не заболеет и не потеряет декоративный вид, хотя, конечно, во много раз повышает шансы на это.

 

Летом горшечные растения лучше держать на балконе.
Все зависит от условий, которые вы создадите на балконе. Важно помнить, что сильный ветер, открытое солнце, осадки, городская пыль, вредители уличных растений, перепады температуры в течение суток – все это потенциальные угрозы для горшечных растений, размещаемых на балконах.

 

Рядом с компьютерами очень полезно размещать кактусы, которые нейтрализуют вредные излучения.
Это миф, не подтвержденный никакими исследованиями.

 

Есть люди с «зелеными руками», у которых все растет. А кому это не дано, тем лучше не заводить комнатные растения.
Как ни странно, это правда. Наша практика показывает, что у некоторых людей растения выживают даже в тех условиях, которые растениям противопоказаны, например, при недостатке света, на сквозняках. Вопрос лишь в то, что такое, эти «зеленые руки». Опять-таки наш многолетний опыт говорит о том, что это не более чем любовь и искренний интерес к растениям, а как следствие – внимание к ним, аккуратность в процессе ухода, бдительность к малейшим симптомам их болезней или плохого самочувствия. Если вы увлечетесь растениями, все это придет само собой. А начинать всегда лучше с самых неприхотливых и стойких представителей комнатных растений.


Все статьи